Нейминг - это просто!

24.04.2019 | Новости | Просмотры: 238

Для гарантированно хорошего результата лучше сразу найти специалистов по неймингу (разработка названия) с успешной репутацией и заказать услугу у них.

Процесс, скорее всего, займет продолжительное время и будет стоить больших денег. Чаще всего агентства начинают работу с исследования и анализа рынка компании, ее целевой аудитории.

Затем разрабатывается название, проверяется на оригинальность и, наконец, проводится тест на фокус-группах. Ко времени, которое занимает этот трудоемкий процесс, следует добавить этап согласования итогового варианта с заказчиком. Цена на нейминг компании сильно варьируется от региона, требуемых клиентом сроков и репутации агентства. Если денег немного, можно воспользоваться услугами фрилансеров, принимая в расчет, что это не только дешевле, но и более рискованно, чем работать с агентствами. В случае если времени, денег или желания поручать столь важную работу посторонним совсем нет, остается придумывать название самостоятельно.

Существует множество историй рождения удачного названия для компании во время кухонных посиделок с друзьями или когда основатели выбирали слово случайно. Вспомним хотя бы Apple или более свежий российский пример — сайт Slon.ru. Но еще больше историй о создании теми же способами невнятных и неудачных имен. Часто это вопрос хорошего вкуса, креативности в сочетании с чувством меры.

Каждое десятилетие приносит с собой моду на определенный стиль названий компаний. Сегодня считается круто придумать собственное звучное и запоминающееся слово. Но не всем это кажется хорошей идеей. «В российском бизнесе в настоящий момент существует определенная путаница с названиями, — полагает генеральный директор PR-агентства W-communications Елена Пилькова. — В процессе поиска партнеров по бизнесу приходится тратить время на то, чтобы понять, чем же именно занимается та или иная фирма. Можно заметить, что компании, основанные в 1990-х, часто носят названия, образованные из фамилий владельцев или иностранных заимствований. Тенденция 2000-х — попытка включить в название сферу своей деятельности.

Сейчас же мы наблюдаем следующее явление: в попытке выделиться среди остальных компании придумывают себе абсурдные и не поддающиеся никакому логическому объяснению названия, как, например, торгово-посредническая фирма «Длинные руки» или «Фу и фа». Название фирмы — это первое, с чем сталкиваются ее клиенты и партнеры. Грамотное название позволяет компании выделиться среди конкурентов. Более того, можно смело называть его элементом имиджа. Это визитная карточка, по которой можно составить представление о сфере ее деятельности. Поэтому название должно отражать или хотя бы намекать на то, чем занимается данная фирма, какие услуги оказывает».