| Лента

Почему советские разведчики успешно работали во всех странах и им не мешал языковой барьер?

19:57 14.07.2021

126



Разведчики из СССР наводили ужас на своих «коллег» из других стран.

Среднестатистический советский разведчик мог за пару месяцев выучить незнакомый язык на таком уровне, что ему уже был не страшен языковой барьер. Такого шпиона было невозможно вычислить по акценту или неправильному произношению слов.

Конечно, знание языка в совершенстве – еще не все. Разведчики держали в уме и традиции, и особенности поведения, и культурные нюансы разных народов.

Шпиону нужно было знать буквально все про страну, в которой он работает.

И при этом было критично важно быстро вспоминать любые данные. Ведь даже секундное замешательство могло привести к раскрытию, расследованию и тюремному сроку.

Так в чем же секрет советских шпионов?

А все дело в том, что в СССР была одна из мощнейших школ мнемотехники.

Благодаря такой подготовке советские разведчики превращали свой мозг в суперкомпьютер, который никогда ничего не забывает.

Например, при помощи мнемотехники среднестатистический советский шпион мог выучить сотню иностранных слов, рапорт на тысячу страниц и код для шифровки писем.

И все это за пару часов.

Несмотря на то, что в СССР была такая мощная школа мнемотехники, обычные люди о ней не знали.

До недавнего времени эта информация была засекречена, доступ к ней получали только шпионы, разведчики и приближенные к секретным организациям специалисты.

Такой подход можно понять: мнемотехника – мощнейший инструмент. Приемы запоминания превращают обычного человека в шпиона, который ничего не забывает.

И сейчас, когда гриф секретности спал, мнемотехника стала доступна обычным людям.

Теперь любой может научиться запоминать иностранные слова, пароли, цифры или другую важную для себя информацию.

Приемы мнемотехники работают не только у шпионов. Им легко найти применение и в быту.

Например, точно запоминать имена новых друзей и темы разговоров со знакомыми. Или научиться не путать имена внуков и всегда помнить про дни рождения родственников.

А также при помощи мнемотехники можно научиться четко запоминать, закрыта ли дверь в квартиру, выключена ли плита и где лежат очки.

Именно такие мелочи делают жизнь человека комфортнее.

Уже совсем скоро стартует наш марафон, который посвящен бытовому применению мнемоники. На нем вы за 5 дней «растянете» свою память и научитесь легко запоминать любую информацию.

Чтобы зарегистрироваться и получить доступ к подготовительным заданиям, перейдите по ссылке:

👉🏻https://vk.com/app5898182_-184635596#s=1360493&force=1&utm_source=vk&utm_medium=market&utm_campaign=78&utm_content=post-16.1

Марафон называется «Память как у слона» и длится всего 5 дней.

Чему можно научиться за 5 дней? Многому:

– Запоминать имена, лица и темы разговоров с новыми знакомыми.
– Удерживать в голове пароли, телефонные номера, списки покупок и др.
– Всегда знать, закрыта ли дверь в квартиру, выключена ли плита и где лежат очки.

Вы научитесь не просто легко запоминать нужную в работе информацию, имена внуков и то, что вы выключили плиту. Вы превратите мозг в суперкомпьютер и перестанете забывать то, что важно для вас.

Чтобы марафон был максимально полезным, мы приготовили подготовительные задания. На них вы познакомитесь с мнемоникой и поймете, как сможете применить техники запоминания в своей жизни на конкретных примерах.

Переходите по ссылке и регистрируйтесь в бесплатном марафоне по развитию памяти:
👉🏻 https://vk.com/app5898182_-184635596#s=1360493&force=1&utm_source=vk&utm_medium=market&utm_campaign=78&utm_content=post-16.1