Чем удобрять чернозем

Cтиль 13:15 25.07.2016 4025

Чернозем по праву считается наиболее плодородным видом почвы. На нем легко выращивать овощи, и он долго способен сохранять свой состав. Именно поэтому его стремятся купить для своих приусадебных участков опытные земледельцы. Однако со временем, при регулярном использовании чернозем, как и любой другой грунт, истощается. Ценного гумуса в нем становится меньше, поэтому, чтобы и дальше получать хорошие урожаи, почву необходимо удобрять. Но чем?

Вермикомпостирование

Органические отходы обогащают землю только в том случае, если перерабатываются микроорганизмами и червями. В таком удобрении содержится много ценных веществ, благодаря которым растения могут успешно плодоносить. Переработанная дождевыми червями земля с органическими отходами называется вермикомпостом. Данный состав питает растения, благодаря ему они остаются здоровыми. Также он содержит природные инсектициды. Биогумус славится также своими антибактериальными свойствами и имеет в составе вещества, подавляющие развитие вредных грибков. Привлекает также то, что вермикомпостом можно удобрять любые растения.

Как сделать биогумус в домашних условиях

Чтобы приготовить удобрение, понадобятся:

  • деревянные ящики;
  • кокосовые маты;
  • дождевые черви;
  • органические отходы;
  • вода.

Итак, процесс создания вермикомпоста заключается в следующем. Дно деревянного ящика нужно выложить матами из кокосового волокна, а сверху поместить популяцию червей. Следующий слой – отходы. Это могут быть измельченные сорняки, остатки продуктов растительного происхождения, волосы и шерсть, бумага. Все это необходимо полить и оставить на три дня. Затем периодически добавлять слой отходов, а раз в 5-7 дней сбрызгивать водой.

Когда ящик наполнится, сверху нужно поставить второй с сетчатым дном. Когда черви переползут в него, нижний ящик можно убирать, а верхний наполнять по тому же принципу. Вот вы и имеете готовый вермикомпост. Его нужно немного просушить. Кроме вышеперечисленных продуктов в качестве подкормки для червей можно использовать истолченную в порошок яичную скорлупу или мел.

Если вы заметили, что на черноземе стали хуже плодоносить растения, можно обогатить его биогумусом. Вы убедитесь, что после этого овощи станут более здоровыми и устойчивыми к заболеваниям и вредителям.