| Лента

Никита Михалков рассказал о гонорарах актеров Деревянко и Бортич, которые поддержали митинги

16:45 18.02.2021

53



75-летний российский кинорежиссер Никита Михалков подверг критике актера Павла Деревянко и актрису Александру Бортич за то, что они выступили в поддержку несогласованных протестных акций в РФ.

Свои мысли известный режиссер изложил в передаче “Бесогон”. Он отметил, что Бортич и Деревянко хорошо зарабатывают в стране, в связи с чем он не понимает, что побудило этих артистов поддерживать оппозицию в России.

Сценарист называл актрису Бортич «очаровательной, красивой, роскошной и прекрасной уроженкой Беларуси» и обратился к Бортич со словами возмущения.

«Зачем ты, Саша, заставляешь молодых людей, в том числе и детей, идти на баррикады? Зачем ты заставляешь людей бунтовать против той страны, которая тебя приняла, которая тебя полюбила, в которой ты за один съемочный день зарабатываешь 200 тысяч рублей?» — спросил Михалков.

Режиссер предположил, что, вероятно, актриса хочет «быть в тренде, быть рукопожатной», и посоветовал ей «не будить лихо, пока оно тихо». Он выразил обеспокоенность тем, что Саша сама пострадает от своих громких слов. «Если поднимется то, к чему ты призываешь, сметут и тебя тоже, и забудут про тебя, что ты была», — обратился к Бортич Михалков.

Не понимает Никита Сергеевич и позиции Павла Деревянко, который снимался в его фильме «Утомленные солнцем 2».

«Талантливый, лихой, роскошный артист», как назвал актера режиссер, говорил поклонникам, что сначала боялся выразить свою позицию, сомневаясь, что после этого его не лишат контрактов. Но, по словам Деревянко, совесть оказалась сильнее страха.

«Какой страх, Паша? — задал ему вопрос Михалков. — Чего тебе не хватает? Твоя ставка 300 тысяч рублей в съемочный день».

Режиссер также привел в пример гонорары и других актеров, в мастерстве которых он не сомневается. Но вот что остается за гранью понимания классика — это их политическая позиция.

Михалков раскрыл, что Антон Лапенко за съемочный день получает 200-250 тысяч рублей, Максим Виторган — 200 тысяч, Семен Трескунов — 120 тысяч, а Мария Шалаева — 150 тысяч. После финансовых «разоблачений» Михалков отметил, что привел эти цифры не для того, «чтобы возбудить к ним ненависть», а чтобы обратиться к коллегам.

«Получается, что вы страдаете от режима в среднем от 180 до 300 тысяч рублей за съемочный день. Чем недовольны?» — спрашивает режиссер.