| Лента

Известный психиатр и криминалист из "Битвы экстрасенсов" Михаил Виноградов умер от коронавируса

16:45 11.01.2021

34



Профессор психиатрии, доктор медицинских наук, криминалист и эксперт “Битвы экстрасенсов” Михаил Виноградов скончался 1 января в московской больнице на 83-м году жизни.
Его госпитализировали с пневмонией еще 19 декабря, он долго болел и находился в тяжелом состоянии. Под Новый год уровень сатурации (кислорода в крови) постоянно падал.

Михаил Виноградов являлся специалистом в нескольких областях и в начале 2000-х годов был, по сути, первым экспертом для СМИ. Многие печатные издания просили его дать комментарии по тому или иному вопросу.

Михаил Виноградов известен исследованиями в области психиатрии, военной психологии и криминалистики. Ученый помогал ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС, оказывал медицинскую и психологическую помощь пострадавшим и спасателям во время землетрясения в Иране и Армении.

Виноградов стал основателем организации некоммерческого партнерства «Лига экстрасенсов РФ», выступал экспертом программы «Битва экстрасенсов». С 2000 года криминалист вел активную работу над составлением психологических и визуальных портретов преступников и маньяков и определением на их основе алгоритма их преступных действий. Именно он составил первый физический и психологический портрет битцевского маньяка.
Из-под его пера вышли более 150 научных публикаций, которые впоследствии публиковались в ряде европейских и азиатских стран, а также в США.