| Лента

Михаил Ефремов признан виновным в смертельном ДТП

16:45 08.09.2020

37

Пресненский районный суд Москвы сегодня признал актера Михаила Ефремова виновным в ДТП, повлекшем за собой смерть человека и совершенном в состоянии алкогольного опьянения и приговорил его к 8 годам колонии общего режима.

Согласно приговору, вина актера «полностью подтверждается доказательствами, несмотря на непризнание вины».

Ефремов слушал приговор, шатаясь, держался за стол. Прямо из суда артиста отправили в СИЗО.

Показания всех свидетелей со стороны обвинения и потерпевших суд признал достоверными и согласующимися между собой. А вот слова самого актера о том, что он ничего не помнит, вызвали у суда недоверие и суд не принял в качестве достоверных показания актера.
Суд признал недостоверными показания всех свидетелей со стороны защиты Ефремова и не поверил доводам защиты, заявлявшей, что Ефремов сидел на пассажирском сиденье. "Ефремов лично управлял автомобилем во время смертельного ДТП в центре Москвы и находился в нем один", - зачитала судья.

Доводы адвоката Эльмана Пашаева о том, что погибший в результате аварии курьер Сергей Захаров сам мог нарушить ПДД, целиком опровергаются кадрами видеозаписей. То же самое относится и к рассуждениям защитника актера, что курьер мог погибнуть из-за переворачивания его фургона очевидцами.

Актера признали вменяемым. Судья обратила внимание на то, что ранее Ефремов не был судим и имеет малолетних детей, а также раскаялся во время предварительного следствия.
Никаких психических нарушений, которые могли бы мешать актеру осознавать свои действия, у него не выявлено. "В медицинской помощи, в том числе психиатров, Ефремов не нуждается", - зачитала приговор судья.

По приговору суда актер должен выплатить старшему сыну погибшего Виталию Захарову 800 тысяч рублей. 200 тысяч, которые актер перечислил каждому потерпевшему, тоже пошли в зачет.

Поддержать Ефремова в суд приехали актеры Иван Охлобыстин, Михаил Горевой, Алексей Макаров, Никита Джигурда, певец Гарик Сукачев, художник Евгений Митта, писатель Дмитрий Быков, сестра актера и его жена Софья Кругликова, Никита Высоцкий

3 сентября Ефремов признал в суде свою вину и выступил с последним словом. Он заявил, что раскаивается, а «алкоголь — дикое зло». Актер назвал срок, который запросил прокурор(11 лет в колонии общего режима), «кровожадным» и «смертельным», и отметил, что не доживет до освобождения. Также он зачитал стихи о погибшем Сергее Захарове.

Автомобиль Ефремова попал в аварию 8 июня. Водитель пересек двойную сплошную в районе Смоленской площади, выехал на встречную полосу и столкнулся c автомобилем. Сам актер практически не пострадал, водитель грузового фургона Сергей Захаров погиб.