| Лента

Художник-мультипликатор Леонид Шварцман, придумавший образы Чебурашки и Котенка по имени Гав отмечает свой 100-летний юбилей

16:45 31.08.2020

49



Классик отечественной мультипликации, художник и режиссер Леонид Шварцман 30 августа отметил столетний юбилей.
За свою карьеру Леонид Шварцман создал огромное количество героев и образов, на которых выросло не одно поколение. Он – автор мультфильмов «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Аленький цветочек», «Дядя Степа», «Варежка», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав» и серии о Крокодиле Гене и Чебурашке.

Представители Союзмультфильма, именитые ученики, телевизионщики, журналисты, соседи и просто почитатели творчества мультипликатора пришли поздравить его к одному из домов на Сиреневом бульваре, где он проживает. В качестве сюрприза от Союзмультфильма детский хор исполнил у него под окнами несколько известных песен из старых добрых мультиков.

"Для нас Леонид Аронович – словно родственник. Поэтому очень хотелось сделать ему что-то особенно приятное", - поделился директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

Шапокляк и Крокодила Гену художник придумал почти сразу. А вот Чебурашка долго не получался. Шварцман продолжал вносить правки в финальный эскиз даже в тот момент, когда мультипликаторы начали создавать куклу. Так что именно благодаря Шварцману мы узнали, как выглядит тот самый неведомый зверек. Ведь в книжке Успенского он описан совсем по-другому: с большими желтыми глазами как у филина, и заячьей головой.

И даже когда началась борьба за авторские права, Леонид Аронович уступил, говорит, любовь зрителей куда ценнее любых юридических бумаг. И эта любовь вышла далеко за пределы нашей страны.

«Человек — это характер. Понимаете, если человек родился трусом, он и умрет трусом», — говорит Леонид Шварцман.

С юбилеем Леонида Шварцмана поздравил Владимир Путин. Накануне он подписал указ о награждении его орденом Александра Невского.