| Лента

Audi разорвал контракт с Ксений Собчак из-за издевательств над движением Black Lives Matter. Журналистка подает в суд на немецкое издание, обвинившее ее в расизме

18:45 25.06.2020

68



Вчера стало известно, что немецкий автомобильный бренд Audi разрывает контракт с телеведущей Ксенией Собчак, которая восемь лет была амбассадором марки в России. Причиной тому стали высказывания Ксении в отношении движения Black Lives Matter и посты про чернокожих.

Собчак опубликовала в своем инстаграм мнение о протестах, проходящих в США после убийства афроамериканца Джорджа Флойда.
Она писала, что "категорически против расизма, жестокости полиции и любых форм дискриминации", но считает, что это не оправдывает погромов и краж в США участниками движения Black Lives Matter и отметила, что "неуспешные всегда найдут оправдание своей лени и тупости". Ксения Анатольевна раскритиковала мародерство и лозунг Eat the rich («Ешь богатых»).
Еще одна публикация Собчак включала черный квадрат со словами "Миннеаполис, я с тобой" и песню "Убили негра" группы "Запрещенные барабанщики". Позже пост был удален, он был опубликован по заданию юмористического шоу Comment Out, в котором журналистка принимала участие.

Телеведущая также сравнила похороны Джорджа Флойда в золотом гробу со своей свадьбой. Она опубликовала фотографии с похорон Флойда и снимки со свадьбы с режиссером Константином Богомоловым. "Казалось бы, что общего у меня, простой белой девушки из города белых ночей, и шестикратно судимого черного героя протестов? Обрядность - вот наша связующая нить", - написала она, добавив, что благодаря такой "обрядности" она и Флойд "стали братьями".

После этого представители Audi устно сообщили Собчак о прекращении сотрудничества. 24 июня контракт был расторгнут.
"Известные нам инциденты являются неприемлемыми", - сказал сотрудник Audi Вернер Нойхольд. Он отметил, что их компания "строго отвергает любые формы расизма и дискриминации".

"Я подаю в суд на издание «business insider” по факту клеветы. Немецкое издание вышло с заголовком «Ксения Собчак назвала чернокожих людей глупыми и ленивыми» и обвинило меня в расизме. Это прямая ложь. Таких слов я никогда не произносила. И уж тем более не разделяю этих взглядов. Я буду требовать публичных извинений. Моя позиция предельно ясна. Люди НЕ делятся на белых и чёрных, кавказцев и азиатов. Но люди делятся на умных и глупых. На тех, кто имеет своё мнение и тех, кто идёт за толпой. Я не поддерживаю любой протест в любой стране ,когда он связан с насилием. Для меня главные ценности это жизнь, свобода и частная собственность. И да, мои взгляды это праволиберальные взгляды. Я против квотирования и тотального расформирования полиции. Я против грабежей и вандализма . Видимо, в нашем стремительно левеющем мире такие взгляды уже вне закона. Но я никогда не боялась давления на себя внутри страны, не боюсь его и извне. #ямычерчилль" - написала Собчак.