Владелец FireFly хочет возродить украинский космос

Cтиль 00:46 07.06.2019 55

Первый украинский бизнесмен, основавший собственную аэрокосмическую компанию в США решил выйти на новый уровень и предложил возродить Украинские космические программы.

Главный офис, производство и конструкторское бюро компании расположены в Остине, штат Техас. В 2018 году к ним добавились офис и R&D центр FireFly на родине Макса Полякова — в Украине, в Днепре (экс-Днепропетровск). Именно Днепр считается колыбелью украинской космонавтики. В нем и по сей день работают крупнейшие предприятия ракетно-космической отрасли КБ «Южное», Южмаш, Хартрон.

С чего началась империя Firefly

Сам Макс Поляков родился и вырос в Запорожье. Его детское увлечение космосом было не случайно, так как родители работали в запорожском филиале Хартрона, разрабатывающем системы управления и другую ракетную электронику. Впрочем, именно они и отговорили сына идти по своим стопам, так как профессия инженера в лихие 90-е едва позволяла сводить концы с концами.

Сегодня успешный бизнесмен в рамках своей программы Artemis NASA будет присуждать несколько контрактов на лунные миссии в течение следующих 10 лет. При отборе рассматривались только те компании, которые согласились доставить первую миссию к концу 2021 года.

Этоне первая попытка США вернуться на Луну.

В 2009 году компания Google анонсировала Google Lunar X Prize - конкурс с вознаграждением $30 млн тому, кто первым посадит определенную массу на Луну. Позже проект закрылся, но успел простимулировать создание компаний, которые сегодня строят лунные модули. О новой программе CLPS директор NASA Джим Бранденстайн говорит так: «Мы летим на Луну, чтобы на ней остаться».То есть, сегодня в NASA отрабатывается концепция лунной и окололунной баз, чтобы с них потом можно было лететь дальше, на Марс.

Подробнее о Максе и его проектах можно узнать в статье https://znaj.ua/politics/235612-vladelec-aerokosmicheskoy-kompanii-firefly-maks-polyakov-hochet-vozrodit-ukrainskiy-kosmos. Стоит отметить также что для украинцев не мало важно происхождение нашего героя и он не закрывает глаза на своих сограждан. Благодаря его стараниям в Украине уже несколько лет регулярно проводятся международные хакатоны космических инноваций, семейные фестивали робототехники, соревнования по ракетомодельному спорту, а также челлендж инженерных стартапов им. Вернадского. Конкурс с 2015 года собирает десятки талантливых молодых людей, которые демонстрируют свои изобретения уважаемому жюри. Лучшие получают гранты на дальнейшее развитие проектов и поддержку менторов.