"На голосование было оказано внешнее воздействие": «Первый канал» аннулировал результат финала шоу «Голос. Дети»

Cтиль 06:20 16.05.2019 17


«Первый канал» заявил, что результат финала шестого сезона проекта «Голос. Дети», в котором победила дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла, будет аннулирован.

Group-IB, занимающаяся проверкой результатов голосования, выявила массированную автоматизированную отправку СМС в пользу участника "Голос. Дети" под номером 07 Микеллы Абрамовой. Уточняется, что уже по первым результатам проверки, в накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более восьми тысяч сообщений.

Также в ходе расследования аналитики проверяли все регионы голосования, и один из них продемонстрировал необычно высокую активность сразу после начала голосования.
"Исследование показало, что для совершения IVR-звонков здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 000", - рассказали в Group-IB.

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу." - говорится в заявлении Первого канала.

«Первый канал» в своем заявлении также подчеркнул, что задача аудита — подтвердить или опровергнуть факт оказания искусственного воздействия на голосование. Задачей не было предъявить кому-либо обвинения, отметил канал.

Телеканал готовит специальный выпуск проекта «Голос. Дети», который выйдет в прямой эфир 24 мая. В съемках примут участие все финалисты конкурса.