| Лента

Губительные факты, или Как защититься от перегрузки?

18:15 17.01.2019

368

Мир не меняется: слово может ранить. В информационном обществе можно ранить набором фраз. Ну или потоком информации. Ситуация, когда человек теряется в большом объеме данных и перестает воспринимать материал в полном объеме, называют информационным стрессом. Проявляется он теми же признаками, что и физиологическое состояние.

Как выглядит стресс?

Мы живем в поле информационного шума. Реклама, телевидение, музыка, звуки за окном создают дополнительные перегрузки для организма. Количество символов, которые человек осознает, растет с каждым днем. Только к качеству информации бывают претензии.

Благодаря доступности социальных сетей на человека набросился поток сведений, которые не нужны. Прочитанная лента новостей откладывается в сознании человека и остается архивом в памяти навсегда.

Это вызывает симптомы, напоминающие переутомление: рассеянность, нарушение концентрации внимания. Наступила пора принимать средства защиты от неконтролируемого потока информации.

Избирательность

Помните, еще Булгаков писал об избирательности в новостях? Выбирайте один сайт и придерживайтесь жестких временных границ при изучении последних известий в мире.

Выключайте негативные новости

Средства массовой информации погружают в трагические события с первого момента и на протяжении нескольких недель. Переключайте телевизионные каналы с большим потоком негативных историй.

Смена деятельности

Компьютер не отменяет живое общение. Посвятите пару часов в день прогулкам. Уделяйте внимание хобби и спортивным занятиям, нормализуйте режим дня.

Группируйте информацию в социальных сетях

Раздражает сто первая фотография одноклассницы с котиком на руках – удаляйте новости из ленты. Оставляйте только ту информацию, которая действительно интересна. Не стоит отмечать сердечком все фотки, которые увидели в новостях. Откажитесь от ответов на все вопросы в мессенджерах.

Учитесь добывать знания

Проблемой современного общества называют фрагментарное внимание, которые загружает память и не дает сосредоточиться на глубоком анализе информации. Русский язык, как и 33 буквы алфавита, прекрасен. Но не забывайте устраивать себе «разгрузочные дни» без гаджетов. Еще одним способом вернуть умение анализировать и добираться до сути событий называют чтение. Берите книгу и читайте от начала и до конца.

Такие мероприятия станут профилактикой стрессовых ситуаций и вернут вкус к информации. Берегите силы!