Гемангиома: лечение

Cтиль 17:52 10.01.2019 86

Видов новообразований, которые поражают наши кожные покровы, известно много. Даже чересчур много. Однако есть и хорошая новость: большинство из них могут быть удалены без проблем за короткий сеанс. Главное помнить, что новообразования — штука такая, с которой не шутят. Поэтому специалисты советуют на всякий случай проверить иссеченное новообразование при помощи гистологического исследования.

В этой статье мы расскажем об одном из сосудистых видов новообразований — гемангиоме, лечении данного новообразования, причинах ее появления. Как обычно, в конце процедуры мы расскажем о том, как от нее можно будет избавиться.

Что такое гемангиома

Если взглянуть на наименование этого новообразования взглядом человека, знающего греческий язык, то можно обнаружить, что состоит оно сразу из трех корней: haima (кровь), angeion (сосуд) и oma (опухоль). Таким образом, получается, что это опухоль, состоящая из кровеносных сосудов. Новообразование может быть двух видов:

  1. Простые. Собственно, обычные гемангиомы, которые расположились на поверхности кожного покрова.

  2. Кавернозные. Так называют новообразования, находящиеся под кожей.

И первый, и второй виды относятся к доброкачественным новообразованиям, то есть не являются раком. И даже не перерастает в рак по прошествии времени. Тем не менее абсолютно беспроблемной гемангиому назвать вряд ли получится. Во-первых, ее легко повредить, что скорее всего приведет к кровотечению и другим неприятностям вроде попадания инфекции в ранку. Во-вторых, появившаяся на видном месте (на лице, например) гемангиома может вызвать всяческие расстройства. В общем, лучше гемангиому удалять, не раздумывая.

Любопытно, что гемангиома обычно появляется в единственном числе и на одном месте. И только в каждом пятом случае гемангиома появляется в разных местах.

Гемангиома: причины

Самое интересное, что никто сегодня точно не сможет назвать причину гемангиомы. Но зацепки есть: врачи выделили целых три фактора, которые способствуют появлению сосудистых новообразований.

  1. Некоторые недуги.

  2. Ультрафиолетовое воздействие.

  3. Генетическая предрасположенность.

Лечение гемангиомы

Появиться сосудистое новообразование может и само по себе (интересно, что также само по себе оно может и исчезнуть). Однако ждать, когда все само «рассосется», явно не выход: гемангиома может не проходить годами. А может и вообще никогда не пройдет. В общем, если пациент обнаружил это новообразование, то самое лучшее, что он сможет сделать — обратиться к врачу. Специалист осмотрит кожу и определит тип новообразования. После этого он назначит лечение.

К слову, сегодня избавиться от этого новообразования можно несколькими методами:

  1. Диатермокоагуляция. За этим странным словом скрывается косметологическая процедура удаления новообразований путем воздействия на них электрического тока с определенной частотой. Обычно после такой процедуры на месте удаленной гемангиомы образуется рубец.

  2. Склерозирование. Пусть вас не вводит в заблуждение корень -склеро-. Процедура не подразумевает, что пациент попросту забудет о новообразовании. На самом деле суть процедуры заключается в введении в сосуды специального вещества, которое их склеивает, после чего они рассасываются. Отмечается, что сеансы склерозирования болезненны. «Потерпеть немного и все» тоже не получится: как правило, требуется несколько процедур.

  3. Лучевая терапия. Говоря простым языком, новообразование облучают, после чего оно исчезает. Проблема в том, что под облучение могут попасть (и скорее всего попадут) здоровые ткани кожи.

  4. Хирургическое удаление. Ну, тут, должно быть, всем всё понятно: часть кожи вместе с гемангиомой удаляется при помощи скальпеля. Обычно хирургическим путем удаляются сосудистые новообразования под кожей (кавернозные гемангиомы). После процедуры на коже вероятнее всего образуется рубец.

  5. Лазерное удаление. Суть процедуры заключается в воздействии на гемангиому лазерного луча, отчего последний спаивается и исчезает.

Сегодня многие врачи считают, что именно лазерную процедуру можно считать оптимальным способом удаления гемангиомы. Преимущества лазера:

  • Высокая эффективность.

  • Быстрота (10-15 минут).

  • Безопасность.

  • Комфортность.

  • Отсутствие шрамов.

  • Отсутствие подготовки и реабилитации.

Однако нужно знать, что у лазерной процедуры имеются и противопоказания:

  1. Загар.

  2. Фотодерматит.

  3. Онкологические болезни.

  4. Сахарный диабет.

  5. Беременность и лактация.

  6. Эпиляция.

  7. Воспаления кожи.

  8. Болезни кожи.

  9. Декомпенсационная фаза сердечно-сосудистых заболеваний.

В Санкт-Петербурге лазерное лечение гемангиомы проводится в клинике «Лазерный Доктор».