Ведущий "Модного приговора" Александр Васильев рассказал, как праздновали Рождество его предки в прежней России

Cтиль 06:20 07.01.2019 67


Телеведущий и историк моды Александр Васильев поделился частичкой истории своей семьи о том, как праздновали Рождество в России в начале 20-го века. Александр Александрович рассказал о воспоминаниях своего дяди Петра Павловича Васильева.

Телеведущий показал старинные рождественские снимки , сопроводив их рассказом из воспоминаний дяди.

"Рождество было любимым праздником в старой России. К нему усиленно готовились, собирали подарки, стряпали и конечно, запасались нарядными новыми туалетами. Мой дядя, режиссер Петр Павлович Васильев вспоминал: "Рождество… В гостиной огромная, под потолок елка. Двери закрыты… Тайна! Взрослые украшают ее. Мы на животах, в щель под дверью пытаемся рассмотреть подарки под елкой, уложенные на вате, обсыпанной блестками. «И в час назначенный…» для нас и гостей открывали большую дверь из прихожей в гостиную, и под звуки пианино в притемненной комнате возникала блестящая огнями и украшениями елка… Хороводы, концерт, танцы, игры, маскарад, подарки… Запах смолы, горящих свечей, запаленной хвои!". В начале 20 века в моду вошли специальные поздравительные рождественские фотооткрытки. Они были черно – белыми, но порой их раскрашивали или даже присыпали блесками, для придания более праздничного вида. В моей коллекции хранятся немало таких открыток, которые прекрасно отражают моду рождественских праздников. Рождество Христово в христианском мире считается праздником семейным, а посему на них чаще всего изображены семейные пары, часто с детьми, либо просто дети. Особенно популярными были фотокомпозиции с нарядной рождественской ёлкой, украшенной свечами, дождиком, бусами и шарами. С Рождеством, друзья!" - написал Васильев.

"Замечательной новогодне-рождественской традицией является детский маскарад. Корнями традиция устраивать детские маскарады уходит вглубь веков. В них мы можем найти связь с Новогодними празднествами, с масленичными гуляньями и, конечно, с венецианским карнавалом. В России детские маскарады устраивались чаще всего зимой, но и не только. Их порой приурочивали и ко дням рожденья или просто к детским спектаклям и утренникам. Много лет подряд я собираю старинные фотографии детей в маскарадных костюмах и разыскиваю их по разным странам. И надо признаться, дело это, увы, не легкое! Такие праздники детям устраивали лишь раз в год и оттого сами фото довольно редки. Зато они прекрасно отражают не только детские мечты и идеалы, рисующие любимых книжных героев или модные мотивы, но и умоностоение взрослых. Например, в 19 веке в дворянских семьях в России обязательными были русские костюмы для детских праздников. Сарафаны, душегреи и шитые жемчугом кокошники для девочек. А мальчикам в патриотически-настроенных семьях полагались косоворотки с армяком, широкие штанишки с сапожками и русской шапочкой. Увлечение национальным костюмом вообще очень типично для всей Европы Викторианской эпохи. В Англии и ее многочисленных колониях были модны и востребованы детские шотландские килты или исторические костюмы 16 века, напоминающие образы повести Марк Твена «Принц и Нищий». Французы любили делать детям провансальские костюмы, бретонские или старинные, эпохи Людовиков, в стиле «игрушечных маркизов». Немцы жаловали баварские костюмчики для мальчиков или платья для девочек в стиле Маргариты из «Фауста» Гёте. Испанцы очень увлекались детскими костюмами тореро и андалузскими платьями с оборками в горошек для девочек. Но это вовсе не означало, что национальные костюмы не кочевали из страны в страну и не смешивались во время праздников и маскарадов!" - рассказал телеведущий

Елка Васильева в его парижской квартире украшена старинными русскими игрушками, дождиком, бумами, шарами, флажками из его коллекции дореволюционных игрушек из ваты - они самые ценные и особенно почитаются собирателями новогодних украшений.

Поклонники заметили, что рассказ дяди телеведущего похож на чудесную сказку и поздравили его с праздником