| Лента

Автономное электропитание

08:39 07.01.2016

4761

В быту и на производстве существует много ситуаций, когда требуется бесперебойная работа электрооборудования. В городских условиях для питания маломощных приборов обычно применяются ИБП, которые можно приобрести в компьютерных салонах. Но для работы бытовой техники, инструментов и других устройств, мощностью более 0.5 киловатта, аккумуляторных источников уже недостаточно. В условиях нестабильного электроснабжения для нормальной работы небольших магазинов, больниц и других общественных заведений может быть использована дизельная электростанция.

Разновидности генераторов

Автономных источников электричества существует довольно много, в том числе и агрегаты на дизельном топливе. Последние различаются по мощности, по типу исполнения, назначению и степени автоматизации управления. Перечислять все существующие типы генераторов не имеет смысла. Гораздо важнее не ошибиться при выборе агрегата для конкретной задачи.

Какие характеристики нужны

Первым критерием при выборе электрогенератора должно быть его назначение. Если агрегат приобретается в качестве резервного источника питания, главными характеристиками такого устройства будут помимо мощности время готовности и непрерывной работы. То есть, перед выбором нужной модели нужно точно знать, как долго оборудование может находиться в бездействии, нужен ли автоматический запуск генератора после пропадания электричества и как долго длятся перебои питания.

Если электростанция нужна в условиях полного отсутствия централизованного электроснабжения, главными критериями станет продолжительность непрерывной автономной работы, допустимые условия окружающей среды (для наружных стационарных станций), степень автоматизации и запас топлива. Такие показатели, как уровень шума, надежность, безопасность, ресурс работы и сложность обслуживания, являются уже вторичными. Некоторыми из них можно пренебречь при ограниченном бюджете.