| Лента

Как правильно выбрать и заварить чай?

08:36 07.01.2016

4678

Чай уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Он согреет в холодное время года и снимет жар в знойную пору. Но порой мы замечаем, что купленный чай не ароматный и терпкий, а просто горький, или пленка появляется после заваривания, или стоит запах плесени. Поэтому многие не раз задавались вопросами: где можно купить чай, как его выбрать и правильно заварить?

Нюансы выбора

В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. Это может быть жестяная банка, пленка из целлофана либо картонная упаковка, продублированная изнутри фольгой.

Не меньшую роль играет и дата упаковывания. Оптимальный вариант — не более двух лет назад. Прекрасными качествами обладают чаи, которые расфасованы во время сбора урожая.

Приобретать чай лучше всего в специальных магазинах, где квалифицированный продавец сможет оказать помощь в подборе нужного сорта. Наилучшим вариантом станет покупка развесного чая. Растерев между пальцами мелкие чаинки, можно ощутить их аромат. Запах должен быть свежим, очень приятным и не иметь посторонних примесей. Листочки — цельные, однородные и слегка блестящие. Если при касании чаинки легко превращаются в труху, тогда можно сделать вывод, что чай старый.

Завариваем чай

Заварочный чайник нужно предварительно ополоснуть кипятком. Затем засыпаем чайные листики в чайник из фаянса или фарфора. По мнению специалистов, эти материалы способны придать напитку большего аромата и терпкости. Для заваривания черного чая применяют очищенную воду. Вода кипятится один раз, до появления первых мелких пузырьков.

Соблюдение строгих пропорций также не может не отразиться на вкусовых качествах напитка. Например, если заваривается напиток на чашку 150 мл, то предпочтительнее класть одну ложку чайных листьев. Если вы желаете получить очень крепкий напиток, то нужно положить 2 ложки.

Время заваривания составляет 3-5 минут. Крышка чайника плотно прикрывается, а сверху кладется тканевая салфетка, которая сможет задержать эфирные масла придающие напитку приятный аромат и вкус.