| Лента

Где используют сэндвич-панели?

08:34 07.01.2016

5086

Существуют десятки технологий возведения зданий, а также прочих конструкций. Более того, каждый год появляются новые решения. В числе последних оказались и стеновые сэндвич панели. Профессионалы утверждают, что с их помощью дом реально построить всего за сутки. Так ли это? Стеновые сэндвич-панели являются элементами каркасного, сборного строительства, а потому возвести небольшой коттедж за 1-2 дня вполне возможно. Кстати, материал относительно легкий, а значит – устройство фундамента не является обязательным условием.

Сэндвич-панели – это своего рода бутерброд из внешних слоев покрытия и внутреннего утеплителя. Внутри и снаружи обычно используется металл или влагоустойчивая ОСП. В качестве среднего слоя применяется минеральная вата, полистирол, пенополиуретан или их производные. В результате получается продукция, преимущества которой очевидны: небольшой вес, гибкость, хорошая теплоизоляция, прочность, привлекательный внешний вид, пожаробезопасность, экономичность. Кстати, строение из сэндвич-панелей можно не только быстро собрать, а при необходимости и разобрать для перевозки в другое место.

Что следует знать?

Материал чаще всего применяют в частном, коттеджном строительстве. И хотя из сэндвич-панелей можно возводить и дома в несколько этажей, на продолжительные нагрузки они не рассчитаны. Сборку лучше отложить на теплое время, ведь зимой на стыках появляются обледенения. Некоторые материалы (например, плиты ОСП, полистирол и пенополиуретан), используемые для производства, неустойчивы к огню – это следует учитывать при оценке пожаробезопасности строения.