Как мужской мейкап воспринимают в мире?

10.10.2022 | Образ | Просмотры: 70

Хотим мы этого или нет, в ближайшее время мы будем видеть все больше накрашенных мужчин. Предпосылок к этому предостаточно: поп-культура, желание косметических брендов вдвое увеличить свою аудиторию, тенденция на свободу самовыражения и переосмысление самого определения мужественности. The Village решил разобраться в этой противоречивой тенденции.

По данным CNN, продажи ориентированной на мужчин косметики с 2010 года только растут — и уже обогнали по этому показателю женский сегмент. По мере того, как идея мужского макияжа становится простой и привычной, бренды все чаще добавляют к уходовым средствам декоративные продукты. Увлажняющий крем становится матирующим, крем для глаз слегка тонирует синяки, бальзам для губ обзаводится цветом — то есть граница между уходом и макияжем размывается.

Первой новый тренд оседлала Южная Корея: именно здесь продается больше всего косметики (уходовой и декоративной), ориентированной исключительно на мужчин. В среднем корейские мужчины тратят на косметику 39 долларов в год — больше, чем представители любой другой нации. Главный двигатель южнокорейского рынка — k-pop-идолы, которые, с одной стороны, продвигают саму идею груминга в своих клипах, а с другой — заключают рекламные контракты с косметическими марками и тем самым повышают продажи bb-кремов, консилеров и матирующих праймеров. Правда, даже в такой, казалось бы, толерантной стране на накрашенных мужчин могут смотреть искоса. Как признается бьюти-блогер Ким Сын Хван в интервью каналу BBC, обвинения в нетрадиционной ориентации прилетают в его адрес достаточно регулярно.

Несмотря на двусмысленное положение мужского макияжа в современном обществе, западные бренды охотно поддерживают этот тренд. Масс-маркет-марки декоративной косметики, ориентированные на миллениалов и поколение Z, привлекают бьюти-блогеров транслировать идею макияжа как средство самовыражения. Бренды подороже продвигают незаметный маскирующий макияж, который скроет с глаз следы ночных посиделок в модном баре или появившееся накануне миллионной сделки воспаление.

Что происходит в наших краях

Положение мужского макияжа на территории СНГ более неоднозначно, чем за океаном. Как правило, решение о его допустимости ложится на самого человека — или бренд, если речь идет о рекламе. Так, в начале года NYX убрали Уэсли Бенджамина Картера — ярко накрашенного мужчину, блогера — с рекламного плаката в русской версии. Примерно в то же время Chanel выпустили Boy de Chanel: линию косметики, созданную специально для мужчин и названную в честь любовника самой Шанель, Боя Кейпела. Мужские средства для макияжа уже какое-то время (и без лишнего шума) продаются на стендах Tom Ford, а вышедшая в конце прошлого года серия Givenchy, хоть и называется Mister, на деле позиционируется как универсальная. Как показывает практика, отдельные виды мужского макияжа коллеги, друзья и прохожие даже не замечают.

Еще один противоречивый момент в этой истории — образ мужчин, который транслируют средства массовой информации. Невооруженным взглядом видно, что не все скулы были созданы природой, а тон лица в некоторых случаях неестественно ровный. Как ни странно, в таком виде мужской макияж тоже воспринимается совершенно нормально: этого требует работа.

Как получается, что накрашенные мужчины не удивляют соотечественников на телеэкранах, но пугают на рекламных плакатах, и когда мы станем спокойно относиться к желанию молодых людей что-то замазать или припудрить? Выяснить решили у тех, кому приходится работать с этой темой изо дня в день.