Ткань для пошива одежды: на что обратить внимание при выборе

24.04.2021 | Образ | Просмотры: 168

Источник: nn.star-tex.ru

Когда человек приобретает ткань для пошива одежды, то возникает вопрос о том, как её выбрать. Ведь правильный материал, подходящий к типу одежды, служит длительное время. Поэтому стоит понять:

  • в какое время года будет носиться одежда;
  • как часто вы будете надевать изделие;
  • для каких случаев оно предназначено.

Для торжества

Для праздника лучше всего выбрать шелковый материал. Он красиво ложится, приятно блестит. Ткань требует особого ухода, поэтому не стоит сшить наряд шелка для ежедневного ношения. Если есть возможность ухаживать тщательно, то изделия прослужат долгое время. Но для торжественных случаев этот материал – оптимальный выбор.

Для ежедневной носки

В жаркую погоду оптимальным вариантом является легкая натуральная ткань, которая способствует циркуляции воздуха. Для этого хорошо подходят лен, который является экологически чистым и комфортен. Он очень прочный, хорошо поддается стирке, не расползается. Единственный минус – сильно мнется. Хлопок тоже относится к натуральным тканям, как и лен. Также есть более экономный материал в виде вискозы, можно приобретать смешанные ткани.

Для рабочей одежды

Рабочая одежда должна быть прочной и устойчивой к внешним факторам окружающей среды. Поэтому чаще всего подходит полиэстер. Широкой популярностью пользуются джинс, но он сильнее пачкается, требует более тщательного ухода, более частых стирок.

Также следует подбирать варианты по типу ткани.

Натуральные

Такие ткани больше подходят для ежедневный носки, так как они очень комфортны по сравнению с синтетикой. Обычно люди отдают предпочтение хлопку. Из этого материала изготавливается большинство одежды и белья. Он неприхотлив в уходе, служит долгое время, гигиеничен, хорошо поспособствует циркуляции влаги, воздуха. Немного грубее лен, но он такой же комфортный и прочный. Шелковые ткани отличаются легкостью, комфортом при соприкосновении с кожей. Подходят для постельного белья и одежды. В холодное время года предпочтение можно отдать шерсти животного происхождения.

Искусственные ткани

Минеральные ткани хорошо подходят для одежды, которую будут использовать в работе в промышленных условиях, где нужна огнеустойчивость. Синтетические ткани изготавливают из волокон, их вырабатывают из нефти. Для ежедневного ношения такая ткань не подходит, но является прекрасной для одежды, предназначенной для спорта, капроновых изделий и подкладок.

Смешанные типы

Зачастую к натуральным волокнам добавляют немного синтетических. Это способствует сохранению их формы. У них меньше сминаемость, что продлевает срок службы изделия. Такие ткани более устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, не деформируется и не выцветает при стирке, не мнутся и быстро сохнут.