| Лента

Ракета уже на старте: "Циклон-4М" снова в моде!

17:27 14.02.2020

215

Украинское Южное, как сообщается, планирует построить ракету-носитель "Циклон-4М"

 Изображение предоставлено Южным.Украинская и российская пресса сообщают, что украинский аэрокосмический гигант и конструкторское бюро "Южное" планируют построить четыре варианта своей тяжелой космической ракеты-носителя "Маяк" с учетом западных инвестиций.Украинское Южное, как сообщается, планирует построить четыре типа ракеты-носителя "Циклон-4М"

Изображение предоставлено Южным.Украинская и российская пресса сообщают, что украинский аэрокосмический гигант и конструкторское бюро "Южное" планируют построить четыре варианта своей тяжелой космической ракеты-носителя "Циклон-4М" с учетом западных инвестиций.

Четырьмя вариантами являются «Циклон-4М» SH-3, способный поднимать грузоподъемность 59 тонн на околоземную орбиту (LEO); Маяк SH-5, способный запускать 93 тонны на LEO; Маяк SH-6, способный разместить 109 тонн в LEO; и Маяк SH-7, способный поднять 129 тонн в LEO. Каждый вариант варианта «Маяк» указывает количество бустеров на первом этапе. Всё самое важное по этой ракете можно найти в новости - https://www.obozrevatel.com/economics/v-kb-yuzhnoe-gotovyat-k-zapusku-novuyu-raketu-nositel.htm

Государственное космическое агентство Украины, как сообщается, ищет инвесторов для программы SLV "Циклон-4М" в Канаде и Соединенных Штатах, а Южное, как сообщается, проводит передовые исследования и разработки по проекту. Если найдутся инвесторы, «Циклон-4М» будет производить в Украине производитель ракет и ракет «Южмаш». Сообщения прессы предполагают, что «Южное» планирует разместить ракеты-носители «Маяк» на и без того переполненном рынке запуска для полетов на Луну и Марс, а также разместить на орбите Земли такую ​​инфраструктуру, как космические станции.

В то время как Южное мышление, лежащее в основе его бизнес-кейса «Циклон-4М», трудно различить из сообщений региональной прессы, одним из расчетов может быть то, что он предложит мощные возможности для международного рынка, который не находится под контролем России и не зависит от российских цепочек поставок и технологий, но создает на престижном украинском дизайне ракеты-носителя, технологии и производственного наследия.

Тем не менее, предлагаемые заявки на SLV "Циклон-4М", по-видимому, носят спекулятивный характер, поскольку крупные программы освоения космоса, такие как программа "Артемис" в США, могут получить широкую политическую и общественную поддержку, но в ближайшие годы их финансирование будет неопределенным. Потенциальные инвесторы, вероятно, будут искать заверения в том, что существует реальный и существенный спрос на запуск в качестве возврата их инвестиций.

«Циклон-4М» находится на рабочих столах Южного уже не менее 15 лет, опираясь на конструкторское, инженерное и производственное наследие Зенит и Циклон SLV, построенных в Украине, и будет использовать украинские двигатели, если Программа получает желаемое финансирование.