Cтиль 22:57 11.08.2017 253

Кто проверяет исправность проводки?

Вопросы электробезопасности одинаково важны как для производства, так и для частных хозяйств, а также городских квартир. В последних двух случаях замер сопротивления изоляции http://electrozamer.com/uslugi/electroizmereniya/izmerenie-soprotivleniya-izolyatsii рекомендуется осуществлять раз в три года. Для предприятий же действует другая норма, так как нагрузка на электрические сети у них существенно выше. Согласно правилам, промышленные организации проводят проверку ежегодно.

Чтобы не было пожара

Целью регулярных осмотров и замеров является своевременное выявление неисправности проводов. Причинами их повреждений могут быть:

  • заводской брак изоляционного слоя;
  • естественный износ вследствие продолжительной эксплуатации;
  • использование электроприборов, мощность которых превышает максимально допустимую нагрузку для имеющейся проводки;
  • внешние повреждения.

Следует помнить, что даже самое незначительное нарушение изоляции – потенциальная угроза возникновения пожара. И в первую очередь это касается проводов, проложенных наружным способом, так как свободный доступ кислорода способствует особенно быстрому распространению огня.

Необходимые документы

Услуги по замерам сопротивления проводят специализированные лаборатории. Сотрудники, непосредственно осуществляющие работы, должны иметь III-IV группу допуска по электробезопасности и право на выполнение данного вида деятельности.

В случае если результат обследования оформляется документально (соответствующими актами, техническими отчетами), компании необходимо также иметь регистрацию в Ростехнадзоре. Выбирая организацию, обязательно обратите внимание на ее лицензии и допуски.